Em cada lugar do mundo essa festa tem suas características singulares, sim uma festa internacional!
Nessa data comemora-se a colheita, exatamente a partir do solstício(é o maior declínio do sol em relação à terra) de verão 21 de junho.
Na Antiguidade Europeia, já se comemorava, mesmo antes da expansão romana.
Com o surgimento do cristianismo (século IV) e a fundação da Igreja Católica (V), esta,abraçou o acontecimento agrícola como uma graça de São João, comemorado na Idade Média
Na Idade Moderna, a família real portuguesa trouxe essa manifestação para a colônia Brasil, inicialmente era um evento privado da Casa Grande: senhor de engenho e amigos, a comemoração foi crescendo até tornar-se pública e após a Independência (1822), tornou-se sinônimo de poder econômico e político dos prefeitos.
Aos poucos foram introduzindo as características regionais aliado à cultura europeia: quadrilha (roupas das cortesãs francesas) + o casamento caipira (interior do sudeste) + o coronel (fazendeiros nordestinos) + o padre ( simbolizando Pde Cícero do Juazeiro) + o cangaçeiro... A música europeia misturou-se ao baião nordestino nas vozes de Luiz Gonzaga e Jackson do Pandeiro. A fartura da mesa, representa exatamente a colheita após meses de seca.
No Brasil Colonial Nordestino, o milho era e ainda é um grande alimento, está presente em quase toda a culinária local, dele se faz: cuzcuz, pamonha, canjica (cural), bolo, pipoca...e o amendoim na região sudeste enfeitará as mesas como pé de moleque, paçoca...
Só de escrever já to com "água na boca"
Bolo de Milho
Para decorar a casinha fiz esse quadrinho de bastidor, retalhinhos e linha de bordar colada sobre a frase mais famosa por aqui.
E bandeirolas de chita super fácil de fazer: usando o molde abaixo, recortei 16 pedaços, costurei-as pelo avesso, desvirei, passei o ferro quente e costurei o viés largo dobrado sobre as bandeirolas.
E aqui eu "me acabando" (como dizem os paraibanos) de forrozar.
E você menina me conta como é a festa junina aí da sua cidade desse Brazilzão, bjs
Nessa data comemora-se a colheita, exatamente a partir do solstício(é o maior declínio do sol em relação à terra) de verão 21 de junho.
Na Antiguidade Europeia, já se comemorava, mesmo antes da expansão romana.
Com o surgimento do cristianismo (século IV) e a fundação da Igreja Católica (V), esta,abraçou o acontecimento agrícola como uma graça de São João, comemorado na Idade Média
Na Idade Moderna, a família real portuguesa trouxe essa manifestação para a colônia Brasil, inicialmente era um evento privado da Casa Grande: senhor de engenho e amigos, a comemoração foi crescendo até tornar-se pública e após a Independência (1822), tornou-se sinônimo de poder econômico e político dos prefeitos.
Aos poucos foram introduzindo as características regionais aliado à cultura europeia: quadrilha (roupas das cortesãs francesas) + o casamento caipira (interior do sudeste) + o coronel (fazendeiros nordestinos) + o padre ( simbolizando Pde Cícero do Juazeiro) + o cangaçeiro... A música europeia misturou-se ao baião nordestino nas vozes de Luiz Gonzaga e Jackson do Pandeiro. A fartura da mesa, representa exatamente a colheita após meses de seca.
No Brasil Colonial Nordestino, o milho era e ainda é um grande alimento, está presente em quase toda a culinária local, dele se faz: cuzcuz, pamonha, canjica (cural), bolo, pipoca...e o amendoim na região sudeste enfeitará as mesas como pé de moleque, paçoca...
Só de escrever já to com "água na boca"
Bolo de Milho
3 espigas de milho ou 2 latas de milho escorrido
1 lata de leite condensado
50 grs de côco fresco ou 1 pacotinho 100 gs
1 copo de leite de coco (ou 1 vidro peq.de leite de côco ou 1 cp leite comum)
3 ovos
1 colher cheia de margarina light (ou manteiga)
1 xícara de farinha de trigo integral
1 xícara de farinha de arroz integral
1 colher cheia de fermento
Bater tudo no liquidificador e colocar para assar em forno quente, por 30 min.
Obs.: pode substituir as farinhas integrais pela comum, se quiser ele bem úmido não coloque mais farinha, fica uma espécie de pudim de milho.
Para decorar a casinha fiz esse quadrinho de bastidor, retalhinhos e linha de bordar colada sobre a frase mais famosa por aqui.
E bandeirolas de chita super fácil de fazer: usando o molde abaixo, recortei 16 pedaços, costurei-as pelo avesso, desvirei, passei o ferro quente e costurei o viés largo dobrado sobre as bandeirolas.
Molde no papelão 17 cm de altura X 17 de largura
E aqui eu "me acabando" (como dizem os paraibanos) de forrozar.
E você menina me conta como é a festa junina aí da sua cidade desse Brazilzão, bjs
Por aqui temos muitas quermesses.
ResponderExcluirAi, fiquei com água na boca com esse bolo. Receita anotada!
Bom São João por aí! Beijo.
Oi Beth ! E viva São João ! Muito legal saber um pouquinho sobre essa festa, achei que só tinha por aqui no Brasil. Lá no Rio de Janeiro quando pequena e adolescente participei bastante, era muito legal, uma diversão, no colégio, nas Igrejas, até no prédio onde morava todos os moradores se organizavam e fazíamos nossa festa junina. Aqui no sul só vejo mesmo em escolas e algumas igrejas, mas bem fraquinho, nada como eu vivi. Sei que aí no Nordeste tem e é bem comemorado.
ResponderExcluirPois é amiga, agora todos estão mais no face do que qualquer outra coisa, todos querem tudo muito rápido, ninguém parece ter mais tempo de ler ou vontade de ler os blogs. Andei bem afastada por falta de tempo, no face entro mas não fico muito tempo não, gosto de postar fotos pelo instagram, mas às vezes só vejo bem depois. Quero muito voltar a postar com frequência, pois gosto do meu cantinho e tenho a tanto tempo...
Ficou lindo teu quadrinho e as bandeirolas !
Bjos, Lú.
Adorei Beth! Esse post está maravilhoso.
ResponderExcluirEu adoro essa época junina...só não gosto do frio aqui do sul.
Beijos
Oi flor,adoro festa junina e as comidas dessa época,parece que essa festa foi criada aqui no nordeste né? Aqui em Salvador tem uns 3 lugares que tem festas grandes: Parque de exposições,Pelourinho e a festa do galinho,aonde tem concursos de quadrilhas.Fora barzinhos fechados,clubes,igrejas e colégios. Adoro bolo de milho e faço o ano todo,mas nunca fiz ele com farinha de arroz,vou fazer para experimentar. O quadrinho e as bandeirolas ficaram lindas,eu comprei pano de chita para fazer as bandeirolas,mas acabei não fazendo porque eu ia viajar,não fiz e não viajei rsrsrs,vou guardar e fazer no próximo ano.Bjss.
ResponderExcluirOi, Beth!
ResponderExcluirAdorei o bastidor e as bandeirolas!
Sinto saudades das festas juninas de quando eu morava em Minas Gerais. Aqui no Rio só tem festa nas escolas e é meio chato, pois somente as crianças "brincam". Independente das festas, sempre que vou para Minas, aproveito para ir em um forró.
Aproveita por mim!!
Beijus,
Beth, que graça ficou o quadrinho! Uma coisa prá lá de mimosa!
ResponderExcluirAs bandeirinhas já conhecia mas nunca tinha tinha visto de chita, foi uma ideia bacana demais.
Bjs
Oi Beth, aqui no Rio Grande do Sul não temos tanto essa tradição de comemorar São João.
ResponderExcluirClaro que durante toda a semana há uma festa em algum lugar, principalmente em escolas, maaas quentão, pipoca e rapadura sempre tem! hehehe
Um super beijo
moraradois.blogspot.com.br
Oi Beth,
ResponderExcluirA festa foi animada hein?!!
Olha estou de casa nova, passa lá para conferir http://blogsimplifique.com.br/
bjs
Olá queridaa!
ResponderExcluirSeu bastidor ficou fofo!!!
Bjusss
Que post delicioso! Adorei tudo!
ResponderExcluirAqui em SP nao comemoramos Sao Joao...uma pena.
Adorei sua visita no blog. Quando voltar aqui adoraria te conhecer pessoalmente
Bjks mil
www.blogdaclauo.com
OLà Beth
ResponderExcluirtai uma festa que me faz falta, acho que è porque alem do natal, para nos nordestinos, è uma das festa mais sentidas .
aqui nao existe, o são joão, o meu sonho è um dia poder levar meu filho e meu marido ao nordeste neste período, para mostrar essa nossa tradição, nossas festas e comidas tipicas.
mas è quase impossível, porque ele só tem ferias em agosto.
bom fim de semana
http://fifiacrocheta.blogspot.it/
http://dicadecosturadefifia.blogspot.it/