16 junho 2013

Esmalte e Festa Junina

              A festa junina é de origem européia, em especial da França, na época feudal.
          As  terras eram tão pantanosas que era difícil uma boa colheita, assim quando conseguiam colher cereais a Igreja Católica permitia festejar o presente de São João, como o ano era dividido em estações do ano, o trigo e a cevada eram colhidos em Brumário (estação outono-inverno). Não esquecendo que a Igreja só permitia festas "mundanas" em comemorações justificadas pela ordem divina (nascimento de Jesus, carnaval, páscoa, são joão,...) qualquer festa não religiosa, era iminentemente proibida. Portanto deveriam aproveitar muito bem as poucas festas  e eles exageravam na festa da colheita.  Comemoravam dançando, como roupas diferentes do dia a dia, mais coloridas, bonitas, tocavam, cantavam, faziam fogueira para se aquecer do inverno, enfeitavam as casas, aproveitavam para batizar os filhos e como em toda a festa, poderia se cometer vários "pecados" um deles era a gula, daí muuuita comida e bebida.
                
          Os franceses foram os europeus que no período pré-colonial (século XV) mais se afeiçoaram aos nativos tupi-guaranis, instalado no litoral nordestino (BA,PE e PB), dai a influência na colheita, aqui não era trigo nem cevada, mas a difícil colheita era a do milho e começa aí a festividade junina (mês da colheita do milho).

             Hoje essa festa é considerada a mais importante nos estados de Pernambuco e da Paraíba, comemorado com feriado no dia 24 de junho e Campina Grande (Pb) festeja o maior Sao João do Mundo, com o maior arraiá e 30 dias de festas, convidando as celebridades musicais e este ano o Luciano Hulk gravou parte do seu programa por lá.  E de lá que sai o trem do forró que fui a semana passada, viagem de trem dançando forró  ao som de um trio de sanfoneiro, triangueiro e zabumbeiro até chegar a Galante, cidade vizinha e  ao descermos do trem, continuamos a dançar até o anoitecer, conhecendo gente do mundo inteiro que vem visitar, aprender a dançar e conhecer as delícias do milho, tomar uma cachacinha especial (teor alcoolico 40 graus) e encontrar seu par na quadrilha.

            Como aqui (nordeste) delícias do milho são oferecidas em grande quantidade e preços baixos, por exemplo um bolo de milho custa $7,00, quase nenhuma dona de casa faz, só compra, mas com o tema da BC de esmalte da Fernanda Reali, resolvi botar a mão na massa e juro, criei uma receita.



 Na janela do trem do forró, já com o batom gasto de tanto.... calma! de tanto cantar, rs.


 Acaba aqui a imagem de um nordeste sempre seco, fazendas liiindas pelo caminho, clima temperado, aqui é ...


Cidade pequena, muitas fazendas, cortada pela linha do trem e uma igrejinha colonial,  muitos bares de "arrasta pé" e muuuito acolhedora.

 eu já encontrei um par, delíiiiicia, dancei quase a tarde toda.


E para a postagem de hoje fiz bandeirolas e toalha de mesa de chita,para enfeitar a casinha, receber amigos e fazer imagens para a blogagem é claro!


  Fotografei os ingredientes para minhas irmãs (Elisete,Carmem, Edi e Tereza (ai em SP) acreditarem que pela primeira vez faço um bolo de milho.



  Fiquei tão empolgada ao retirar o bolo do forno, que o vapor entrou na câmera, quase assei a coitadinha e não pude fazer uma foto sem uma mancha  e esqueci o celular em um armário ....me perdoem





                          Esmalte Pérola (nunca tinha usado) grafite perolado


Fiquei tão tristinha com a sombra nas imagens que parei por aqui, mas ficou uma delícia, pra compensar a receitinha é claro, eu criei viu.



3 espigas de milho ou 2 latas de milho escorrido
1 lata de leite condensado
50 grs de côco fresco ou 1 pacotinho
1 vidro pequeno de leite de coco(achei o sabor muito artificial, pode substituir por leite comum)
3 ovos
1 colher cheia de margarina light
1 xícara de farinha de trigo integral
1 xícara de farinha de arroz integral
1 colher cheia de fermento

Bater tudo no liquidificador e colocar para assar em forno quente, por 30min(meu forno)

Obs.: pode substituir as farinhas integrais pela comum, se quiser ele bem úmido não coloque farinha, fica uma espécie de pudim de milho.



Bjus meninas e agora vamos lá ver as imagens liiindas dessa mulherada esmaltóloga, vamos 



18 comentários:

  1. Oi Beth
    Amei a receita e também saber tudo sobre festa junina...pinterestei a receita!
    Bjos

    Blog Pesquei na Net

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  2. Amei, pinterestei, feicibuquei e já colei o link no mosaico. Tudo lindo, incluindo o batom beijoqueiro!

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  3. Eita coisa boa hein!!! aproveita mesmo, e muito! fiquei com vontade de comer o bolo...hummm
    Beijo no coração e linda semana pra você!
    Rê Furlan - A vida no Sítio

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  4. Olá Beth!
    Amo receitas tipicas de festa junina, principalmente quando leva milho, aqui em casa faço sempre :-).
    Bjss

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  5. Beth querida, que delícia de post!!!
    AMO festa junina, adoro bolo de milho! Parabéns pelo seu, deve ter ficado divino!
    Beth, queria muito ver as festas daí de perto, deve ser tudo tão lindo!
    Te desejo uma semana abençoada
    Beijosssssssssssss
    Vero

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  6. Oi Beth!
    Que legal o seu post...não conhecia esse trem!rs
    Pura animação,heim?
    Eu adoro guloseimas juninas e tudo com milho.
    Minha avó fazia pamonha enrolada na folha do milho e curau com canela, não herdei nada disso dela rs
    O bolo está com um 'cara'ótima, e essa do vapor na câmera...nem pensaria nisso rs

    Sempre vejo a animação das festas por aí, e todo o colorido que adoro!

    Obrigada pelo comentário carinhoso no FB!
    bjs

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  7. Depois desta aula de história eu até tava esquecendo que era um BC de esmalte, rsrs.
    Fantástica sua postagem.
    Esmalte lindo tb.
    Bjs

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  8. Ah, eu adorei este post!
    Aqui,se bobear, o povo vende um pedaço de bolo por R$7,00 reais...
    Adorei as fotos e a fumacinha ficou charmosa.
    Vou tentar fazer o bolo tbe.
    Querida, adoro suas visitas la no blog, viu?!
    Uma otima semana
    Bjks mil

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  9. Esse trem aí deve ter sido uma diversão total!!!! Ah, sim, essas mantas são lindas. Eu tinha colchas, mantas, redes... e minha mãe q inventou a "moda" de usá-las sobre a mesa. E eu achei super! Acredita q paguei 15,00 esta? É que era fim de temporada e os ambulantes acabam fazendo o preço da Paraíba! Abs.

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  10. OI Beth, eu adoro um forró e no Nordeste fica melhor ainda. Gostei de ver você no arrasta pé.
    Eu não sabia da origem das festas juninas e gostei muito da informação.
    O esmalte e o bolo de milho ficaram lindos.
    beijos
    Chris
    http://inventandocomamamae.blogspot.com/

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  11. Beth que bolo bão!!
    alias eu amo tudo que é de milho!
    outro dia li que devemos evitar de lata, devido o butolismo...fiquei triste!

    mas que forro hein??
    adorei!

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  12. O amiga!!Que inveja deste trem do forró!!Adoraria forrozar por aí!!Que maravilha!!!E o bolo...senti daqui o aroma...hum!!ADORO!!BEIJOS!!!!!

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  13. Oi Beth,
    Adooro são João, como todo nordestino presumo.
    Aqui em casa sempre faço os bolos e no São João faço de milho, de aimpim, carimã com leite de coco fresco ai delícia.
    O bolo tirou minha concentração e esqueci do esmalte...rsrs
    Uma ótima semana!
    Káren

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  14. Oi Beth! Uau, 30 dias de festa?!!! Isso sim é diversão!!! Eu sempre gosto de tons escuros, adorei a cor do esmalte! Beijo!!

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  15. Oi Beth!
    Eu adoraria fazer este passeio... Muito bom. O meu bolo é diferente deste, vou anotar a receita. Rsrs.
    Gostei do tom deste esmalte.
    Boa semana.
    Bjs.

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  16. oi Beth
    que a festa junina ai deve pegar fogo
    aqui em Salvador
    tb é super comemorada
    estranhei quando vim morar aqui
    até as férias escolares são votadas para as festas
    e este bolo tá a cara da gostosura
    bjs
    u

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  17. TODA vez que leio um post da Cora Ronai viuva do Millor contando sobre sua gata Frida Gatho eu lembro de vc.

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  18. Adorei seu post!
    Fazendas, festas, danças e bolo delicioso!
    Um bejim pra você!

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