A festa junina é de origem européia, em especial da França, na época feudal.
As terras eram tão pantanosas que era difícil uma boa colheita, assim quando conseguiam colher cereais a Igreja Católica permitia festejar o presente de São João, como o ano era dividido em estações do ano, o trigo e a cevada eram colhidos em Brumário (estação outono-inverno). Não esquecendo que a Igreja só permitia festas "mundanas" em comemorações justificadas pela ordem divina (nascimento de Jesus, carnaval, páscoa, são joão,...) qualquer festa não religiosa, era iminentemente proibida. Portanto deveriam aproveitar muito bem as poucas festas e eles exageravam na festa da colheita. Comemoravam dançando, como roupas diferentes do dia a dia, mais coloridas, bonitas, tocavam, cantavam, faziam fogueira para se aquecer do inverno, enfeitavam as casas, aproveitavam para batizar os filhos e como em toda a festa, poderia se cometer vários "pecados" um deles era a gula, daí muuuita comida e bebida.
Os franceses foram os europeus que no período pré-colonial (século XV) mais se afeiçoaram aos nativos tupi-guaranis, instalado no litoral nordestino (BA,PE e PB), dai a influência na colheita, aqui não era trigo nem cevada, mas a difícil colheita era a do milho e começa aí a festividade junina (mês da colheita do milho).
Hoje essa festa é considerada a mais importante nos estados de Pernambuco e da Paraíba, comemorado com feriado no dia 24 de junho e Campina Grande (Pb) festeja o maior Sao João do Mundo, com o maior arraiá e 30 dias de festas, convidando as celebridades musicais e este ano o Luciano Hulk gravou parte do seu programa por lá. E de lá que sai o trem do forró que fui a semana passada, viagem de trem dançando forró ao som de um trio de sanfoneiro, triangueiro e zabumbeiro até chegar a Galante, cidade vizinha e ao descermos do trem, continuamos a dançar até o anoitecer, conhecendo gente do mundo inteiro que vem visitar, aprender a dançar e conhecer as delícias do milho, tomar uma cachacinha especial (teor alcoolico 40 graus) e encontrar seu par na quadrilha.
Como aqui (nordeste) delícias do milho são oferecidas em grande quantidade e preços baixos, por exemplo um bolo de milho custa $7,00, quase nenhuma dona de casa faz, só compra, mas com o tema da BC de esmalte da Fernanda Reali, resolvi botar a mão na massa e juro, criei uma receita.
Acaba aqui a imagem de um nordeste sempre seco, fazendas liiindas pelo caminho, clima temperado, aqui é ...
Cidade pequena, muitas fazendas, cortada pela linha do trem e uma igrejinha colonial, muitos bares de "arrasta pé" e muuuito acolhedora.
eu já encontrei um par, delíiiiicia, dancei quase a tarde toda.
E para a postagem de hoje fiz bandeirolas e toalha de mesa de chita,para enfeitar a casinha, receber amigos e fazer imagens para a blogagem é claro!
Fotografei os ingredientes para minhas irmãs (Elisete,Carmem, Edi e Tereza (ai em SP) acreditarem que pela primeira vez faço um bolo de milho.
Esmalte Pérola (nunca tinha usado) grafite perolado
Fiquei tão tristinha com a sombra nas imagens que parei por aqui, mas ficou uma delícia, pra compensar a receitinha é claro, eu criei viu.
3 espigas de milho ou 2 latas de milho escorrido
1 lata de leite condensado
50 grs de côco fresco ou 1 pacotinho
1 vidro pequeno de leite de coco(achei o sabor muito artificial, pode substituir por leite comum)
3 ovos
1 colher cheia de margarina light
1 xícara de farinha de trigo integral
1 xícara de farinha de arroz integral
1 colher cheia de fermento
Bater tudo no liquidificador e colocar para assar em forno quente, por 30min(meu forno)
Obs.: pode substituir as farinhas integrais pela comum, se quiser ele bem úmido não coloque farinha, fica uma espécie de pudim de milho.
Bjus meninas e agora vamos lá ver as imagens liiindas dessa mulherada esmaltóloga, vamos lá
Oi Beth
ResponderExcluirAmei a receita e também saber tudo sobre festa junina...pinterestei a receita!
Bjos
Blog Pesquei na Net
♥
Amei, pinterestei, feicibuquei e já colei o link no mosaico. Tudo lindo, incluindo o batom beijoqueiro!
ResponderExcluirEita coisa boa hein!!! aproveita mesmo, e muito! fiquei com vontade de comer o bolo...hummm
ResponderExcluirBeijo no coração e linda semana pra você!
Rê Furlan - A vida no Sítio
Olá Beth!
ResponderExcluirAmo receitas tipicas de festa junina, principalmente quando leva milho, aqui em casa faço sempre :-).
Bjss
Beth querida, que delícia de post!!!
ResponderExcluirAMO festa junina, adoro bolo de milho! Parabéns pelo seu, deve ter ficado divino!
Beth, queria muito ver as festas daí de perto, deve ser tudo tão lindo!
Te desejo uma semana abençoada
Beijosssssssssssss
Vero
Oi Beth!
ResponderExcluirQue legal o seu post...não conhecia esse trem!rs
Pura animação,heim?
Eu adoro guloseimas juninas e tudo com milho.
Minha avó fazia pamonha enrolada na folha do milho e curau com canela, não herdei nada disso dela rs
O bolo está com um 'cara'ótima, e essa do vapor na câmera...nem pensaria nisso rs
Sempre vejo a animação das festas por aí, e todo o colorido que adoro!
Obrigada pelo comentário carinhoso no FB!
bjs
Depois desta aula de história eu até tava esquecendo que era um BC de esmalte, rsrs.
ResponderExcluirFantástica sua postagem.
Esmalte lindo tb.
Bjs
Ah, eu adorei este post!
ResponderExcluirAqui,se bobear, o povo vende um pedaço de bolo por R$7,00 reais...
Adorei as fotos e a fumacinha ficou charmosa.
Vou tentar fazer o bolo tbe.
Querida, adoro suas visitas la no blog, viu?!
Uma otima semana
Bjks mil
Esse trem aí deve ter sido uma diversão total!!!! Ah, sim, essas mantas são lindas. Eu tinha colchas, mantas, redes... e minha mãe q inventou a "moda" de usá-las sobre a mesa. E eu achei super! Acredita q paguei 15,00 esta? É que era fim de temporada e os ambulantes acabam fazendo o preço da Paraíba! Abs.
ResponderExcluirOI Beth, eu adoro um forró e no Nordeste fica melhor ainda. Gostei de ver você no arrasta pé.
ResponderExcluirEu não sabia da origem das festas juninas e gostei muito da informação.
O esmalte e o bolo de milho ficaram lindos.
beijos
Chris
http://inventandocomamamae.blogspot.com/
Beth que bolo bão!!
ResponderExcluiralias eu amo tudo que é de milho!
outro dia li que devemos evitar de lata, devido o butolismo...fiquei triste!
mas que forro hein??
adorei!
O amiga!!Que inveja deste trem do forró!!Adoraria forrozar por aí!!Que maravilha!!!E o bolo...senti daqui o aroma...hum!!ADORO!!BEIJOS!!!!!
ResponderExcluirOi Beth,
ResponderExcluirAdooro são João, como todo nordestino presumo.
Aqui em casa sempre faço os bolos e no São João faço de milho, de aimpim, carimã com leite de coco fresco ai delícia.
O bolo tirou minha concentração e esqueci do esmalte...rsrs
Uma ótima semana!
Káren
Oi Beth! Uau, 30 dias de festa?!!! Isso sim é diversão!!! Eu sempre gosto de tons escuros, adorei a cor do esmalte! Beijo!!
ResponderExcluirOi Beth!
ResponderExcluirEu adoraria fazer este passeio... Muito bom. O meu bolo é diferente deste, vou anotar a receita. Rsrs.
Gostei do tom deste esmalte.
Boa semana.
Bjs.
oi Beth
ResponderExcluirque a festa junina ai deve pegar fogo
aqui em Salvador
tb é super comemorada
estranhei quando vim morar aqui
até as férias escolares são votadas para as festas
e este bolo tá a cara da gostosura
bjs
u
TODA vez que leio um post da Cora Ronai viuva do Millor contando sobre sua gata Frida Gatho eu lembro de vc.
ResponderExcluirAdorei seu post!
ResponderExcluirFazendas, festas, danças e bolo delicioso!
Um bejim pra você!